.
  • trüffel ahrtrüffel ahrtal sinzig dumaine wojtko
  • 03.10.2024

    Sinzig im Zeichen des Trüffels

    Trüffelsymposium im Sinziger Schloss

    Datum & Uhrzeiten

    Donnerstag, 03. Oktober 2024
    Einlass ab 10 Uhr
    Markt der Genüsse ab 14 Uhr
    Masterclasses ab 15:45 Uhr

    Preis

    Vorträge & Imbiss 80 €
    Markt der Genüsse: freier Eintritt
    Masterclasses ab 15 €
    Anmeldung hier


  • Tauchen Sie ein,

    in die genussreiche Welt der Trüffel.
    Natürlich in Deutschlands Trüffelhauptstadt am Vereinssitz, in Sinzig. Selbstverständlich in der schönsten Location des Ortes: Schloss Sinzig.

    Erleben Sie ein abwechslungsreiches Programm mit dem Motto: „Sinzig im Zeichen des Trüffels – voller Genuss für alle Sinne.“ Freuen Sie sich auf internationale Referenten, spannende Vorträge, ausgesuchte Trüffelspezialitäten und einen Ausstellermarkt – den Markt der Genüsse.

    Die Veranstaltung eröffnet Gründungsmitglied und erster Vorsitzender des Vereins, Jean-Maire Dumaine.
  • Programm

    ab 10 Uhr Einlass
    10:30 – 10:50 Uhr Begrüßung durch den ersten Vorsitzenden des Ahrtrüffel e.V.
    Jean-Marie Dumaine
    10:50 – 11:10 Uhr Grußwort der Stadt Sinzig, übermittelt durch Bürgermeister Andreas Geron
    11:10 – 11:45 Uhr „Trüffel: Demokratisierung durch Internationalisierung“
    Ralf Bos, Bos Food GmbH
    11:45 – 12:00 Uhr Pause
    12:00 – 12:45 Uhr „Das verblasste Spinnennetz der wilden weißen Trüffel im Piemont“
    Prof. Andrea Pieroni, Universität für Gastronomische Wissenschaften UNISG Pollenzo
    12:45 – 13:30 Uhr „Schwarz/Weiß/Rot – Trüffel und Wein, immer wieder ein perfektes Pairing“
    Valentine Mühlberger, Bar Rix
    14 Uhr Eröffnung Markt der Genüsse
    15:45 – 16:30 Uhr Masterclasses

    Erfahren Sie hier mehr über unsere Referenten.

    Kulinarik

      Vegetarische Alternative:
    Focaccia mit Kalbsrohfleisch und Trüffel
    Schnitte vom Huhn mit Trüffel gefüllt auf Ofengemüse, Vinaigrette
    ***
    Focaccia mit Tomaten-Bulgur und Trüffel
    Schnitte vom Kohlrabi mit Trüffel gefüllt auf Ofengemüse, Vinaigrette
    ***
    Petersilienwurzelsuppe mit Pilzravioli und Trüffelschaum
    ***
    Petersilienwurzelsuppe mit Pilzravioli und Trüffelschaum 
    ***
    Geschmortes Rind mit Wurzelgemüse und getrüffeltem Kartoffelpüree
    ***
    Gebackene Linsenbällchen mit Wurzelgemüse und getrüffeltem Kartoffelpüree
    ***
    Sellerie / Walnuss / Trüffel und karamellisierter Apfel
    ***
    Sellerie / Walnuss / Trüffel und karamellisierter Apfel
    ***
    Trüffelpralinen Trüffelpralinen

    Passend abgestimmt zu diesem Menü hat unsere Weinexpertin Valentine Mühlberger eine perfekte Weinbegleitung zusammengestellt. Lassen Sie sich überraschen, wie das Pairing von Wein und Speisen zu einem perfekten Match am Gaumen führt.

    Vier Gläser Wein á 0,1l, passend abgestimmt zu den Gängen von Detlev Ueter – 20,00€

    Preis

    Vorträge mit anschließendem Imbiss – 80 €
    Vorträge mit anschließendem Imbiss und Weinbegleitung – 100,00€
    Damit wir den Imbiss planen können, bitten wir um eine vorherige Anmeldung bis spätestens zum 16.09.2024.
    Die Anmeldung finden Sie hier.

  • Masterclasses

    In unseren exklusiven Masterclasses haben Sie die Möglichkeit, in verschiedene Disziplinen hineinzuschnuppern und diese live zu erleben. Die Masterclasses starten um 15:45 Uhr und dauern bis ca. 16:30 Uhr.
    Wir freuen uns, Ihnen die folgenden Masterclasses anbieten zu können:

    Showtrüffeln auf der vereinseigenen Trüffiere 15 € p. P.
    In unserem exklusiven Schnupperkurs bieten wir Ihnen die Gelegenheit, in die Welt der Trüffeljagd einzutauchen. Begleiten Sie einen Trüffelhund bei seiner Suche.

    Weintasting mit Valentine Mühlberger 20 € p. P.
    Nach ihrem Vortrag zum Pairing von Trüffel und Wein haben Sie die Gelegenheit das beschriebene Pairing selbst zu erfahren. Es werden drei unterschiedliche Weine verkostet. Im Preis enthalten ist Wasser.

    Meet & Greet mit Jean-Marie Dumaine 15 € p. P.
    Treffen Sie auf unser Gründungsmitglied bei einem Glas Wein und erleben Sie ein Stück Vereinsgeschichte. Abgerundet wird die Masterclass mit einer kleinen Verkostung von Produkten aus der Gourmet Manufaktur.  

    Kakao und Trüffel mit dem Chocolatier Eberhard Schell 20 € p. P. nur noch ein Platz frei!
    In seiner Masterclass wird Eberhard Schell das aromatische Zusammenspiel von Kakao und Trüffel genau in den Blick nehmen. Neben seiner Expertise präsentiert er Ihnen verschiedene Schokoladenköstlichkeiten im Zusammenspiel mit Trüffeln, die selbstverständlich probiert werden dürfen.
    Aber Vorsicht: Absolute Suchtgefahr!

    Speeddating für Trüffelinteressierte 15 € p. P.
    Nehmen Sie an unserem Speeddating teil und nutzen die Gelegenheit, sich mit den unterschiedlichsten Persönlichkeiten aus der Trüffelwelt auszutauschen. Dazu melden Sie sich bitte an und füllen das Formular aus. Bei ausreichender Teilnehmerzahl werden wir dann verschiedene Teams bilden und einen produktiven Austausch vor Ort fördern.
    Begleitet wird dies durch ein Getränk Ihrer Wahl.


    Bitte beachten Sie:
    Sichern Sie sich gerne vorab einen Platz bei einem unserer Masterclasses, spontane Anmeldungen sind nach Verfügbarkeit möglich.
    Die Anmeldung finden Sie hier.
  • Markt der Genüsse

    Zum ersten Mal öffnen wir die Türen des Schlosses auch für Kurzentschlossene! Kommen Sie spontan vorbei und lassen sich von der bunten Vielfalt unserer Aussteller verzaubern. Genießen Sie ein Glas Wein in einer wunderbaren Kulisse. An unserem Getränkestand laden wir Sie herzlich zum Verweilen ein (Kartenzahlung ist möglich).

    Folgende Aussteller werden sich am 03.10. präsentieren:
  • Unterstützer

    Wir bedanken uns herzlich bei unseren Unterstützern, die uns geholfen haben diese Veranstaltung auf die Beine zu stellen;
  • Anmeldung

    Wir bieten Ihnen verschiedene Pakete an:

    Gourmet 80 €
    (sichert Ihnen einen Platz bei den Vorträgen sowie dem anschließenden Imbiss. Ohne Masterclass)

    Gourmet lite 95 €
    (sichert Ihnen einen Platz bei den Vorträgen sowie dem anschließenden Imbiss sowie einer der Masterclasses: Showtrüffeln, Speeddating, Meet & Greet mit Jean-Marie Dumaine)

    Gourmet full 100 €
    (sichert Ihnen einen Platz bei den Vorträgen sowie dem anschließenden Imbiss sowie einer der Masterclasses mit Valentine Mühlberger oder Eberhard Schell)

    Winepairing 20 €
    (Passend abgestimmt zu diesem Menü hat unsere Weinexpertin Valentine Mühlberger eine perfekte Weinbegleitung zusammengestellt. Lassen Sie sich überraschen, wie das Pairing von Wein und Speisen zu einem perfekten Match am Gaumen führt.
    Vier Gläser Wein á 0,1l, passend abgestimmt zu den Gängen von Detlev Ueter)

    Masterclass only je nach Auswahl 15/20 €
    (ausschließlich ein Platz in einer ihrer gewünschten Masterclasses)

    Der Besuch des Genussmarktes ist ohne vorherige Anmeldung möglich.
  • Unsere Referenten

    Ralf Bos, Bos Food GmbH
    Weltweit machen Trüffelfunde von sich reden. Neue Erkenntnisse liefert Ralf Bos in seinem Vortrag. Und er muss es wissen: Denn Ralf Bos ist nicht nur Delikatessenhändler, sondern auch Trüffelexperte und wichtigster Trüffelhändler Deutschlands.

    Prof. Andrea Pieroni, Universität für Gastronomische Wissenschaften UNISG Pollenzo
    Andrea Pieroni ist in Italien das, was man sich in Deutschland wünscht: ein kulinarischer Akademiker im trüffeligsten Sinne. Wissenschaftliche Tätigkeiten in Italien und England. Promotion an der Universität Bonn. Bis 2021 war er Rektor der Universität für gastronomische Wissenschaften.

    Valentine Mühleberger, Bar Rix
    Valentine Mühlberger liebt Trüffel und lebt Wein. Kein Wunder, war der Weg zum Wein bei einer französischen Mutter und einem fränkischen Vater schon vorgezeichnet, so trat dann auch der Trüffel in ihr Leben. In Köln betreibt sie eine kleine, aber sehr feine Location, die man unbedingt besuchen sollte, die „Bar Rix“. Valentine beschreibt die Weine so anschaulich, dass man sie fast schon auf der Zunge schmecken kann. Zum Glück führt ihr Vortag direkt zur Praxis im Glas bei einer unserer Masterclasses. Perfektes Pairing.

    Eberhard Schell, Schell Schokoladen
    Eberhard Schell ist Schokoladenexperte der besonderen Art: Genuss beginnt bei ihm mit fairer Bezahlung der Kakaobauern, um nachhaltige Produktion und damit den Genuss von Morgen gewährleisten zu können. Sein Fachwissen veranschaulicht er stets mit dem Blick auf das Wesentliche: den Genussfaktor. In seiner Masterclass wird er das aromatische Zusammenspiel von Kakao und Trüffel in den Blick nehmen. Nachhaltiger Geschmack der besonderen Art.
    Vorsicht: Absolute Suchtgefahr, die aber durchaus Schule machen sollte.